Falafel de lentejas

falafel de lentejas

Ingredientes para hacer falafel de lentejas

Para hacer esta receta de falafel de lentejas, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 250 g de lentejas crudas
  • 1 cebolla morada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puñado de cilantro fresco
  • 1 puñado de perejil fresco
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 cucharadas de harina de trigo integral
  • Aceite de oliva para freír
  • Salsa de yogur vegana para acompañar (opcional)
  • Pan de pita o lechuga para servir (opcional)

Paso a paso para hacer falafel de lentejas

Sigue estos pasos para preparar el falafel de lentejas:

  1. Lava las lentejas y ponlas en un bol con agua fría. Déjalas en remojo durante al menos 8 horas o toda la noche.
  2. Escurre las lentejas y ponlas en el vaso de una batidora o procesador de alimentos. Añade la cebolla pelada y troceada, los ajos pelados, el cilantro, el perejil, el comino, la sal, la pimienta y el bicarbonato. Tritura todo hasta obtener una pasta homogénea y espesa. Si es necesario, añade un poco de agua para facilitar el proceso, pero no demasiada para que no quede muy líquida.
  3. Transfiere la masa a un bol y añade la harina. Mezcla bien con una espátula o con las manos hasta que se integre. La masa debe ser moldeable y no pegajosa. Si está muy húmeda, puedes añadir más harina; si está muy seca, puedes añadir un poco de agua.
  4. Forma bolitas con la masa y aplástalas ligeramente para darles forma de disco. Puedes hacerlas del tamaño que prefieras, pero ten en cuenta que cuanto más grandes, más tiempo tardarán en cocinarse.
  5. Calienta una sartén con abundante aceite de oliva a fuego medio-alto. Cuando el aceite esté caliente, fríe los falafel por tandas, unos 3 o 4 minutos por cada lado, hasta que estén dorados y crujientes. Escúrrelos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
  6. Sirve los falafel de lentejas calientes o templados, acompañados de salsa de yogur vegana, pan de pita o lechuga. También puedes añadir otros ingredientes a tu gusto, como tomate, pepino, cebolla, aceitunas, etc.

Por qué elegir esta receta

Esta receta de falafel de lentejas es una opción deliciosa, saludable y vegana para disfrutar de un plato típico de la cocina árabe. Algunas de las ventajas de esta receta son:

  • Es fácil de hacer y solo requiere ingredientes sencillos y económicos.
  • Es rica en proteínas, fibra, hierro y otros nutrientes esenciales para la salud.
  • Es apta para personas con intolerancia al gluten, ya que no lleva harina de trigo (salvo la que se usa para darle consistencia, que se puede sustituir por otra sin gluten).
  • Es versátil y se puede servir de diferentes formas, como entrante, plato principal o bocadillo.
  • Es sabrosa y aromática, gracias al uso de especias como el comino, el cilantro y el perejil.

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