Ingredientes para hacer falafel de lentejas
Para hacer esta receta de falafel de lentejas, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 250 g de lentejas crudas
- 1 cebolla morada
- 2 dientes de ajo
- 1 puñado de cilantro fresco
- 1 puñado de perejil fresco
- 2 cucharaditas de comino molido
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 2 cucharadas de harina de trigo integral
- Aceite de oliva para freír
- Salsa de yogur vegana para acompañar (opcional)
- Pan de pita o lechuga para servir (opcional)
Paso a paso para hacer falafel de lentejas
Sigue estos pasos para preparar el falafel de lentejas:
- Lava las lentejas y ponlas en un bol con agua fría. Déjalas en remojo durante al menos 8 horas o toda la noche.
- Escurre las lentejas y ponlas en el vaso de una batidora o procesador de alimentos. Añade la cebolla pelada y troceada, los ajos pelados, el cilantro, el perejil, el comino, la sal, la pimienta y el bicarbonato. Tritura todo hasta obtener una pasta homogénea y espesa. Si es necesario, añade un poco de agua para facilitar el proceso, pero no demasiada para que no quede muy líquida.
- Transfiere la masa a un bol y añade la harina. Mezcla bien con una espátula o con las manos hasta que se integre. La masa debe ser moldeable y no pegajosa. Si está muy húmeda, puedes añadir más harina; si está muy seca, puedes añadir un poco de agua.
- Forma bolitas con la masa y aplástalas ligeramente para darles forma de disco. Puedes hacerlas del tamaño que prefieras, pero ten en cuenta que cuanto más grandes, más tiempo tardarán en cocinarse.
- Calienta una sartén con abundante aceite de oliva a fuego medio-alto. Cuando el aceite esté caliente, fríe los falafel por tandas, unos 3 o 4 minutos por cada lado, hasta que estén dorados y crujientes. Escúrrelos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
- Sirve los falafel de lentejas calientes o templados, acompañados de salsa de yogur vegana, pan de pita o lechuga. También puedes añadir otros ingredientes a tu gusto, como tomate, pepino, cebolla, aceitunas, etc.
Por qué elegir esta receta
Esta receta de falafel de lentejas es una opción deliciosa, saludable y vegana para disfrutar de un plato típico de la cocina árabe. Algunas de las ventajas de esta receta son:
- Es fácil de hacer y solo requiere ingredientes sencillos y económicos.
- Es rica en proteínas, fibra, hierro y otros nutrientes esenciales para la salud.
- Es apta para personas con intolerancia al gluten, ya que no lleva harina de trigo (salvo la que se usa para darle consistencia, que se puede sustituir por otra sin gluten).
- Es versátil y se puede servir de diferentes formas, como entrante, plato principal o bocadillo.
- Es sabrosa y aromática, gracias al uso de especias como el comino, el cilantro y el perejil.